Nos bacari préférés
Cantine del Vino-Gia Schiavi (992 Ponte San Trovaso) le long du canal dans le quartier de Dorsoduro, à proximité d'un des derniers ateliers de gondole de la ville. Avec des murs littéralement couverts de bouteilles et pas une seule table, on reste debout pour apprécier les cicceti et un excellent "Soave" local. Atmosphère bon enfant.
Cantina Do Mori (429 San Polo, Calle dei Do Mori) qu'on dit être le bar à vin le plus ancien de Venise. Un intérieur de bois sombre et des bassines de cuivre suspendues au plafond comme décoration. Une institution donc, mais un personnel réservé, sinon distant. On nous dit qu'ils ont la même attitude avec tout le monde et qu'ils répondent en vénitien aux touristes italiens juste pour leur montrer qu'ils sont sur l'ile de Venise et non en Italie. Après tout, on peut comprendre cette mentalité insulaire : voila 60 000 vénitiens qui reçoivent chaque année plus de 16,5 millions de touristes.
Il se dit que Carlo Gozzi et Casanova sont passés là avant nous !!!
Thanks to "The Guardian" - 13 février 2010 - "Eat like a local in Venice" by Gavin McOwan-
Nous ne recommandons pas l'oenothéque qui figure pourtant dans "Le Routard". Malgré la bonne volonté de la jeune femme qui fait tout, il y a un choix très limité (comme d'ailleurs la contribution de son compagnon mâle...) de vins et de fromages.