Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Legrandtour
12 mars 2010

Cicchetto e ombra

IMG_7236

IMG_7168

IMG_7165_1

Connaissez vous les cicchetti  (prononcé tchi-KET-ti), les "amuse gueule" vénitiens que l'on consomme dans les bistrots locaux (bacari) ? On les mange impérativement debout au bar ou le long des rayonnages de bouteilles et toujours accompagné d'une ombra, terme un peu curieux qui désigne un verre de vin blanc. Il semble que cela vienne du temps où les marchands de vin étaient implantés à l'ombre de la place St Marc. Notons donc l'expression giro d'ombra, la tournée des bars, qui peut démarrer avant le déjeuner pour les plus aventureux. Le cicchetto peut revêtir mille formes : une sardine marinée sur un lit d'oignons et de polenta, une brandade de morue sur une rondelle de pain, une aubergine farcie, un morceau de poulpe, de la  "charcutaille" sur un pic avec son oignon, un triangle de fromage, un coeur d'artichaut, sans oublier diverses variations à base d'olives et d'anchois. L'addiction reste abordable : le cicchetto coûte 1 euro et le verre de vin 2. Si dans la semaine, la clientèle des bacari reste touristique, on est surpris le dimanche matin de voir que la tradition de l'apéritif et des cicchetti est encore très suivie par les locaux.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Legrandtour
Derniers commentaires
Archives
Legrandtour
Publicité